中国禁止女性冷冻卵子引发网络热议

徐静蕾
徐静蕾去美国冷冻卵子引发热议

 

中国对单身女性冷冻自身卵子的禁令近日引发大规模网络热议。

中国官方媒体说,除了禁止单身女性冷冻卵子,已婚女性也仅在一些特殊情况下被允许冷冻卵子,比如,正在接受化疗。

相关禁令早已有之,但在41岁著名演员、导演徐静蕾上个月公开说,自己2013年曾在美国冷冻卵子后,该话题受到广泛关注。

很多人将禁令形容为性别歧视。

徐静蕾与赵薇、章子怡、周迅一道,并称为演艺界“四小花旦”。

她表示,决定冻卵是因为自己将来可能会想要孩子,称“这是世界上唯一的后悔药”。

中国官方中央电视台周日(8月2日)播出一段有关冷冻卵子的报道,强调相关过程带来的风险,并表示,禁令“依照计划生育政策”。

央视说:“而我国卫生部规定,单身女性不能实施辅助生殖技术的相关手术;有的医院允许单身女性冷冻卵子,但在使用冷冻卵子时必须提供三证:即身份证、结婚证、准生证”。

这一报道在中国社交媒体引发震动。央视官方微博下有近33,000条评论,相关话题已经有1100万点击率。

一名网友留言说:“我们连自己的卵巢都控制不了了!”。

另一名网友说:“这意味着未婚女性没有生育权”。

很多人质疑中国为何允许男性捐献精子,却禁止女性冷冻卵子,也有人开玩笑称,禁令试图强迫女性早点结婚生子。

在中国,对保存精子的限制要少得多。

官方媒体说,冻卵禁令旨在防范卵子黑市,并强调冻卵过程的健康危险性。

中国在1970年代末开始实行一胎制度,以控制人口快速增长;由于担心人口老龄化,不得不从2013年开始放松了限制。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *